Санкт-Петербург, улица Маркина, дом 16б

ИЩЕШЬ ПАРТНЕРА В КИТАЕ?

ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО
就做这个


8 800 111 11 11
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Как начать бизнес с Китаем с нуля

Как начать бизнес с Китаем с нуля

Китайские товары на прилавках – обычное зрелище для российского потребителя. После перестройки, когда из-под рухнувшего занавеса хлынул поток всего яркого и непривычного, Китай стал стремительно набирать обороты. Именно китайскую продукцию мог тогда позволить себе среднестатистический покупатель в России. И сегодня дети 90-х заходят в магазины с разноцветным ширпотребом со смешанным чувством ужаса и ностальгии – времена были голодные, но скрасили их пахнущие дешевым пластиком китайские товары.

 По прошествии двух десятилетий ситуация сильно поменялась. Конечно, и сегодня лавочки с дешевыми товарами из Китая существуют вполне комфортно. В условиях рыночной экономики открываются гипермаркеты, продающие китайскую одежду, посуду, игрушки и даже мебель по очень низким ценам. Однако уровень продукции, произведенной в Поднебесной, давно претерпел изменения. С Китая в настоящее время можно заказать товары  noname (с возможностью размещения логотипа).

 Сегодня поставщики из Китая предлагают товары достойного качества. Конечно, часть рынка по-прежнему наводнена дешевыми подделками. Но вместе с тем появились товары, которые могут конкурировать с европейскими брендами. Это касается одежды, бытовой техники, материалов для разных отраслей промышленности. При этом стоимость китайской продукции значительно отличается от европейской. Это позволяет Китаю держать лидерство на российском рынке.

 Многие западные фирмы размещают свои производства в Китае, причиной тому – дешевая рабочая сила. Достаточно посмотреть на ярлыки на нашей одежде или прочитать надпись на коробке из-под чайника, чтобы понять: почти все окружающие нас вещи сделаны в Китае.

 

Что поставляют в Россию из Китая?

  • Автомобили, запчасти, автоэлектронику;

  • Бытовую технику;

  • Материалы для полиграфии: бумагу, пленку, краску;

  • Электронику: компьютеры, смартфоны, оргтехнику;

  • Промышленное оборудование: станки, приборы, запчасти для них;

  • Одежду и обувь;

  • Товары для детей;

  • Овощи и фрукты;

  • Товары для красоты: косметику, оборудование для салонов;

  • Стройматериалы: инструменты, отделочные материалы, сантехнику;

  • Спортивный инвентарь и туристическое снаряжение;

  • Товары для дома: мебель, украшения.

 Итак, областей для бизнеса с Китаем достаточно – бери любую и начинай работать. Но тут начинающий предприниматель сталкивается с первым и самым трудным вопросом: а, собственно, с чего начать? Разберем весь процесс подробно.

 

Реально ли начать бизнес с Китаем с нуля?

 Интернет пестрит громкими заявлениями вроде «начните бизнес без вложений» и «как стать миллионером с нуля». Конечно, процесс не такой простой, но продажа товаров из Китая и правда один из наиболее прибыльных видов бизнеса.

 Все, что нужно сделать – найти надежного поставщика, сделать оптовый заказ и перепродать товар в России по розничной цене. Соответственно, вложения все-таки потребуются: вам нужно оплатить первую партию товара и выгодно ее продать. На этом и строится ваш будущий заработок. Преимущество бизнеса с Китаем в том, что больших денег его запуск от вас не потребует. Сегодня китайские производители предлагают огромное количество продукции по низким ценам.

Минимальная сумма, которая потребуется для первой сделки с китайцами, около 30 тысяч рублей. В нее входит оплата партии товара и доставки. Оформление сайта магазина или реклама в соцсетях ложится на вас. Позже, когда вы «раскрутитесь» и поймете, как работает этот бизнес, для продвижения в сети лучше нанять специальных людей.

 

Дропшиппинг – минимум вложений

 Дропшиппинг (от англ. «dropshipping» – «прямая поставка») – это способ начать бизнес с Китаем действительно с минимальными вложениями. Как это работает?

 В дропшиппинге предприниматель является посредником. Он организует интернет-площадку, где рекламирует товар производителя. Там есть каталог продукции, описания товаров – словом, все, что нужно покупателю для ознакомления. Когда покупатель оформляет и оплачивает заказ на сайте, продавец направляет его производителю. Продавец переводит заводу оплату, предварительно забрав себе разницу в цене, то есть наценку. Завод отправляет товар напрямую вашему покупателю в упаковке без логотипов и других опознавательных знаков. Можно договориться, чтобы на коробке был указан логотип вашего магазина. Покупатель получает свой заказ, не подозревая, откуда он пришел. Таким образом, вы ничего не теряете и не рискуете простоем товара на складе.

 Может возникнуть вопрос: зачем это производителю? Для поддержания жизнедеятельности предприятию нужен постоянный поток покупателей. Когда продукция узнаваема, количество покупок растет, есть средства на закупку сырья, соответственно, можно производить больше. Участие посредника в этом случае ничем не грозит производителю, а количество покупателей растет.

 Наценка, которую забирает себе предприниматель, обычно составляет от 20 до 100%. Когда бизнес отлажен, и есть постоянный поток заказов, заработать на этом можно вполне приличные деньги. Начальные вложения потребуются для грамотного обустройства интернет-площадки и ее рекламы.

 В чем минус такой системы? Поскольку товар проходит «мимо» вас, вы не сможете лично оценить его качество. Вам придется полностью положиться на производителя, который может оказаться не вполне порядочным. Бракованный товар может прийти с первым заказом, а может и с двадцатым, и вы узнаете об этом по факту публикации негативного отзыва.

 Другая сложность дропшиппинга – огромная конкуренция. Сотни компаний в интернете держат руку на пульсе и готовы переманить клиента, как только появляется новый популярный товар. Вам всегда нужно быть в курсе происходящего и внимательно следить за тенденциями рынка.

 

Как понять, получится ли у вас бизнес с Китаем?

  • Для начала стоит убедиться, действительно ли продавать товар – это дело, которым вы хотите заниматься. Конечно, насильно держать вас в бизнесе некому. Однако если схема «купи-продай» вас не привлекает, лучше подумать дважды, прежде чем в нее погружаться;

  • У вас должно быть свободное время. И довольно много. Бессмысленно питать себя иллюзиями того, что вы сможете совмещать этот бизнес с наемной работой. Если вы давно задумываетесь об уходе в предпринимательство, позаботьтесь об элементарных накоплениях. Хорошо, если сумма, вложенная в первый заказ, не является критической – лучше быть готовым ее потерять;

  • Будет большим плюсом, если вы изучите рабочие схемы продаж в интернете. Посмотрите несколько видео о рекламе в сети. Так вы сэкономите на платном продвижении;

  • У вас должен быть более-менее мощный компьютер или ноутбук и постоянный доступ в интернет. Ведение бизнеса в любой сфере требует постоянно быть на связи. Бизнес с китайскими поставщиками не исключение. Разумеется, навыки работы на компьютере и пользования интернетом вам тоже понадобятся;

  • Как думаете, умеете ли вы определять выгоду? Рентабельность продукта вам придется вычислять самому. Чтобы не рисковать, лучше начать с самого небольшого заказа – тогда будет понятно, насколько ваши расчеты верны;

  • Вы уже поняли, в каком сегменте будете работать? Тут нужно будет провести анализ, подумать, какие товары сегодня особенно популярны. Возможно, вы поклонник миниатюрных моделек поездов. Но достаточно ли они популярны, чтобы реализовать целую оптовую партию? Здесь следует оглянуться вокруг и поразмыслить, на что люди готовы тратить деньги именно сегодня;

  • В любом новом деле нужно быть готовым учиться. Как насчет освоения новой информации? Если вы готовы уделять этому время, ничего не бойтесь – удача благоволит храбрым. А еще любит упорных и не терпит лень.

 

С чего начать?

 

Итак, вы накопили некую сумму, изучили рынок и уже представляете, какой товар продавать. Следующее, с чем придется разобраться – ваша целевая аудитория.

 Потенциальные покупатели обычно определяют вашу рекламу. Под них строится торговая площадка, выбирается место для магазина или конструируется сайт. Если вы собираетесь продавать товар через соцсети, раскрутка аккаунта будет полностью опираться на целевую аудиторию. Чтобы начать распространять флаеры или буклеты о вашей продукции, вам также нужно понимать, для кого они напечатаны и где их нужно раздавать.

 

Как найти поставщика в Китае?

 

Когда вы определили целевую аудиторию и выбрали товар, следующий шаг – поиск поставщика. Здесь у предпринимателя три пути: найти поставщика в интернете, воспользоваться услугами российской компании, которая работает с китайскими производителями, или лично поехать в Китай.

 Последний вариант хоть и предпочтителен, но для начинающего бизнесмена невыполним. Поездка в Китай займет немало времени и потребует ощутимых затрат. Без знания языка и менталитета в такой своеобразной стране делать нечего. Придется воспользоваться услугами посредника или, как минимум, переводчика.

 Однако на будущее стоит учесть: по приезде в Китай любой предприниматель может посетить выставки товаров. Это место, где вы получите полную информацию о поставщике и продукции. На выставках заводы представляют образцы товаров, которые можно потрогать, понюхать и попробовать на вкус. Последнее особенно актуально для продуктов питания. Там же можно обговорить все условия сделки и сразу заключить договор. Поскольку товар вы уже видели, сюрпризов в будущем для вас быть не должно.

 Интернет – еще один источник информации о китайских поставщиках. Чтобы сделать небольшой заказ, можно воспользоваться одним из интернет-магазинов китайских товаров. Многие начинают с них, чтобы в будущем выйти на большие обороты. Достаточно набрать в поисковике «товары для бизнеса оптом из Китая», и вам откроется несколько десятков сайтов. Самые популярные торговые площадки в интернете – ALIBABA.COM, GLOBALSOURCES.COM, MADE-IN-CHINA.COM, TAOBAO.COM и, конечно, полюбившийся многим ALIEXPRESS.COM. Последний отличается тем, что позволяет заказывать товары в розницу. Таким образом можно заказать совсем небольшую партию товара, чтобы протестировать работу вашего начинающегося бизнеса с Китаем.

 У заказа товара в сети есть свои особенности: нужно проверять рейтинг продавца, внимательно читать отзывы и не вестись слепо на особо лестные предложения. Например, бесплатная доставка товара часто включает в себя наценку, которая полностью покрывает стоимость транспортировки. В этом случае всегда нужно просчитывать, насколько выгодно сделать заказ именно у этого продавца.

 Наконец, самый надежный путь для новичка – найти компанию, которая занимается поиском поставщиков в Китае. Как правило, такие фирмы имеют опыт в работе с китайскими производителями, у многих есть свои сотрудники в Китае. Они работают с проверенными заводами и дают гарантию клиенту, что заказ будет доставлен в целости и в срок. Все, что от вас требуется – выбрать товар и оплатить услугу компании (в среднем от 150 долларов). Вам предоставят подробное досье, фотографии завода и каталоги продукции.

 

Как проверить надежность поставщика?

 Если вы решились пройти этот путь самостоятельно, учтите, что в Китае промышляет большое количество мошенников. Существуют фирмы-однодневки, которые исчезнут после получения предоплаты. Есть также подпольные конвейерные производства, производящие товар заведомо низкого качества. Наконец, ваши личные данные могут украсть и воспользоваться ими для проведения финансовых операций.

 

Как себя обезопасить?

  • Досконально изучите имеющиеся данные о поставщике. Надежный китайский производитель публикует информацию о себе в полном объеме и в открытом доступе. Там должны быть указаны не только название и город, но и все банковские и налоговые реквизиты. Отсутствие данных обычно говорит о попытке мошенничества;

  • Проанализируйте всю информацию о поставщике, которую сможете найти в интернете. Это могут быть отзывы, рейтинги, истории покупателей. Не нужно ограничиваться сайтом китайского партнера, отрицательных комментариев там наверняка нет. Отсутствие отзывов в сети должно заставить вас насторожиться, особенно если компания заявляет, что существует давно. В интернете публикуются списки недобросовестных поставщиков. Проверьте, нет ли в них упоминания о вашем потенциальном партнере;

  • Неважно, собираетесь ли вы выезжать в Китай – попробуйте договориться с производителем о посещении завода. Неопределенный ответ или отказ о многом говорят: возможно, завода и вовсе не существует;

  • На сайте китайской Торгово-промышленной палаты можно проверить информацию о компании. Если таковой нет – не тратьте время и поищите другого поставщика из Китая

Как и где рекламировать товар?

 С поставщиком разобрались, а что насчет рекламы? Не забываем, что залог вашего успешного бизнеса – постоянный и большой поток покупателей. Качественный товар быстро станет востребованным. Но ведь нужно сделать так, чтобы люди о нем узнали. На начальном этапе есть два отличных способа продвигать продукцию, и оба работают в интернете. Это социальные сети и лендинги:

  • Социальные сети давно используют в качестве торговых площадок. Пожалуй, самой распространенной является Инстаграм. Поскольку приложение больше рассчитано на визуал, в нем легко выгодно демонстрировать товар.

  • Инстаграм также предлагает продвижение аккаунта за деньги. Работает это так: вы платите администрации Инстаграма (от 200 руб. за промоакцию), и выбранный вами пост «гуляет» по лентам потенциальных покупателей. Целевая аудитория настраивается автоматически и вручную, лучше выбрать второй вариант. Так вы отстроите географию ваших будущих клиентов, отберете их по интересам, полу, возрасту и т. д. Для начала бизнеса через Инстаграм нужны качественные фотографии и грамотное описание товара;

  • Лендинги, или так называемые «посадочные страницы». Это одностраничные сайты. Как правило, на странице располагается краткое описание услуги или товара и конкретный призыв к действию. Вы наверняка видели такие страницы: обычно на них всячески выделяется кнопка с надписью «Позвонить», «Оставить заявку», «Подписаться» или «Приобрести товар».

  • В интернете работает масса бесплатных конструкторов лендингов, так что первую страницу вы сможете создать без вложений. Когда бизнес встанет на устойчивые рельсы, для продвижения в сети лучше нанять маркетолога. Визуальным и текстовым наполнением страниц занимаются дизайнеры и копирайтеры.

 

Доставка товара из Китая

 Когда вы выбрали поставщика в Китае, следует сделать еще кое-что до закупки товара оптом. А именно – заказать пробный образец. Любой надежный китайский производитель должен предоставить вам такой образец по первому запросу. Так вы сможете оценить качество продукта, проверить его соответствие заявленным характеристикам. Если завод отказывается прислать вам образец, ссылаясь на трудности доставки, не задумываясь разрывайте с ним отношения. Скорее всего, вы связались с мошенником.

 Итак, вы оценили качество образца и заказали первую партию товара – вам остается дождаться ее доставки. Есть разные способы доставить товар: по воздуху, по морю, по железной дороге или автомобильной трассе. Также можно заказать доставку товара почтой – курьером или государственной почтовой службой. Последний вариант дешевле, но срок доставки может увеличиться в несколько раз.

 Важная часть перевозки товара через границу – таможенное оформление. Оно включает в себя подачу декларации и оплату таможенных сборов. Сумма сборов складывается из НДС, таможенной пошлины и примерно 0,5% от стоимости сделки. Подробнее об этой процедуре можно узнать в разделе «Доставка и таможенное оформление».

 Если вы только начинаете бизнес с Китаем и заказываете первую партию товара, самостоятельно заниматься таможенным оформлением не стоит. Лучше поручить это одной из компаний, которые предлагают эту услугу. Такие компании знают все тонкости оформления документов и являются для вас гарантией успешного прохождения границы.

 

«ТРЕЙД ЭКСПРЕСС СЕРВИС» – начните бизнес с Китаем без риска!

   Наша компания работает с китайскими торговыми площадками с 2013 года. Сотрудники нашего офиса в Пекине решают все вопросы с китайским поставщиком на месте. Мы предлагаем весь цикл услуг по взаимодействию с китайскими партнерами. Вы можете заказать полное сопровождение сделки либо выбрать какую-то конкретную услугу.

 

Что мы предлагаем?

  • Поиск поставщика в Китае. Наши сотрудники посетят выставку, приедут на завод, оценят условия изготовления продукта и предоставят вам подробный отчет;

  • Таможенное оформление. Мы заполним и подадим декларацию, определим таможенную стоимость и сопроводим груз через границу. Взаимодействие с таможней в этом случае полностью ложится на нас;

  • Заказ образца. По вашему желанию мы закажем и протестируем образец, затем отправим вам его любым удобным способом. Срок доставки – от 1 дня;

  • Контроль отгрузки. Мы проследим, чтобы товар не был поврежден в процессе упаковки и отгрузки, проверим количество продукции и оценим состояние контейнера;

  • Аудит поставщика. Наши сотрудники проведут полную проверку поставщика из Китая, включая всю документацию и условия производства;

  •  Размещение заказа в Китае. Мы найдем нужный товар, выберем надежного поставщика и оформим сделку от вашего имени. Наши сотрудники возьмут на себя полное сопровождение заказа.

 

«ТРЕЙД ЭКСПРЕСС СЕРВИС» станет вашим представителем в Китае и возьмет на себя решение спорных вопросов с китайским поставщиком. Сотрудники компании хорошо знакомы с местными особенностями и знают все о ведении переговоров с производителем в Китае. На нашем счету сотни заключенных сделок, мы полностью контролируем ситуацию и предоставляем подробный отчет. Наша компания окажет помощь в любой ситуации в ведении бизнеса с Китаем – просто напишите нам ваш вопрос, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.


21.02.2019

Возврат к списку


НАШИ КЛИЕНТЫ И ЗАПРОСЫ ВСЕГДА КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫ


Санкт-Петербург, улица Маркина, дом 16б

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию,

 в которой нужна наша помощь,

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Документ
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, xls, xlsx, txt, rtf, pdf, png, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 20 МБ.
Документ
Загрузить файлы