Санкт-Петербург, улица Маркина, дом 16б

ИЩЕШЬ ПАРТНЕРА В КИТАЕ?

ПРОСТО СДЕЛАЙ ЭТО
就做这个


8 800 111 11 11
Пн-Пт с 09:00 до 18:00

Как найти поставщика из Китая напрямую?

Как найти поставщика из Китая напрямую?

Продажа товаров из Китая – хороший бизнес, в котором может преуспеть начинающий предприниматель. Схема относительно проста: нужно закупить в Китае партию товара и продать ее через социальную сеть, интернет-магазин или торговую точку. Поскольку закупочные цены на китайские товары остаются низкими, такая торговля позволяет хорошо заработать.

Качество продукции китайских производителей в последние годы вышло на хороший уровень, поэтому не стоит опасаться, что придется продавать «ширпотреб». Китай экспортирует много вещей, которые активно покупают российские граждане: технику, одежду, товары для дома, спортивный инвентарь.

Озадачившись поиском товаров, востребованных покупателями, вы погрузитесь в целое море интересных продуктов китайского производства. Выбрав оптимальную нишу продаж, вы встаете перед необходимостью найти надежного поставщика.

 

Почему поиск поставщика так важен?

Бизнес с Китаем таит в себе множество потенциальных опасностей. Почти все они связаны с недобросовестностью китайских партнеров. Вот некоторые распространенные проблемы:

  •  Низкое качество товара;

  •  Несоответствие согласованного количества товара фактическому;

  •  Невыполнение сроков доставки товара;

  •  Несоответствие характеристик продукции согласованным (материал, размер, цвет).

Обычная схема оплаты заказа в Китае – предоплата в размере 30% или 50% от общей стоимости товара. Множество фирм-однодневок, появляющихся постоянно, могут исчезнуть с вашими деньгами и породить нежелание дальнейшего сотрудничества с поставщиками в Китае. Чтобы этого не произошло, к поиску поставщика нужно подходить со всей ответственностью.


Способы найти надежного поставщика

  •  Выставки китайских товаров

Таковые проводятся в Китае постоянно. На выставках есть большая вероятность найти поставщика и сразу заключить договор на поставку крупной партии товара. Здесь предприниматель общается с производителем напрямую, может подробно расспросить его о товаре, а также решить любые сложности, связанные с доставкой пробной партии, качеством продукта и прочими важными моментами.

Конечно, здесь понадобится знание китайского языка или услуги хорошего переводчика. Можно воспользоваться услугой бизнес-поездки с сопровождением. Китайцы предпочитают оформлять партнерство исходя из личных отношений. Произведя хорошее впечатление и показав серьезность деловых намерений, вы будете иметь все шансы найти надежного поставщика.

Излишне упоминать, что на выставке встретить мошенника крайне маловероятно. Участвовать в них могут лишь официальные компании, имеющие хороший рейтинг или старающиеся его обрести.

  • Конкуренты

Нет ничего зазорного в том, чтобы прийти в магазин китайских товаров и попросить сертификат подлинности. В таком документе обязательно будут прописаны реквизиты производителя, название завода и прочие данные. После этого останется открыть интернет и посмотреть более подробную информацию.

Конечно, такой способ поиска потенциального поставщика не подойдет для масштабного исследования, но обойти пару-тройку магазинов все же можно. Хозяева некоторых торговых площадок и вовсе не делают из этого тайны и рассказывают о своем производителе на собственном сайте или в рекламных материалах.

  • Мастер-классы и тренинги

Таковые сейчас распространены повсеместно, некоторые бесплатны. Обычно их устраивают предприниматели, имеющие опыт партнерства с поставщиком из Китая. На таких мастер-классах можно узнать, где найти прямого поставщика, а еще получить важные сведения и советы о ведении бизнеса с Китаем.

На каких условиях поставщик из Китая работает напрямую с покупателем? Как нужно себя вести, чтобы производитель проявлял лояльность и понимание? Подобные вопросы обычно разбираются на тренингах и мастер-классах.·        

  • Интернет

Разумеется, наибольшее количество информации по любому вопросу находится именно здесь. Конечно, в ней легко потеряться. Однако проявив должную усидчивость, можно найти все, что нужно знать о потенциальном поставщике товара. Рейтинги, отзывы реальных людей, официальная информация Торгово-промышленной палаты Китая – нужно только время, чтобы составить адекватную оценку производителю.

 Большинство крупных поставщиков, работающих в промышленности много лет, имеют множество отзывов в сети. Если компания на своем сайте сообщает, что существует давно, а информацию на сторонних ресурсах найти невозможно, скорее всего, вы встретили мошенника.


Сайты для поиска поставщика

 На данный момент основной информацией о китайских производителях владеет группа компаний Alibaba Group. Немногим известно, что ей принадлежат самые известные сайты, где продают китайские товары. Большая часть этих ресурсов рассчитана на торговлю внутри страны, поэтому для работы с ними нужно иметь посредника или представителя в Китае.

 ALIBABA.COM

 Alibaba – крупнейший информационный ресурс о китайских поставщиках. Здесь можно связаться напрямую с производителем, оформить заказ, обговорить детали. На этом сайте размещают информацию оптовые поставщики из Китая. Он имеет русскоязычную версию и рассчитан на работу с покупателями со всего мира.

 1688.COM

 Это сайт для мелкооптовых сделок внутри Китая. 1688.com никогда не имел русскоязычной версии, а все, кто рекламирует таковую, просто посредники. Цены здесь значительно ниже, чем на известном AliExpress, но работать с сайтом можно, только находясь в Китае. Человек или компания-посредник, находящиеся в стране, выяснят наличие выбранного вами товара, оформят заказ и доставку. Стоимость услуг частного посредника обычно составляет 10-15% от суммы заказа.

TAOBAO.COM

 TaoBao – китайский интернет-магазин розничной торговли. Он также предназначен для китайской публики, так что схема работы повторяет 1688.com. Качество товаров на TaoBao превосходит всем известный AliExpress. И цены здесь, как правило, ниже.

 ALIEXPRESS.COM

 Эта торговая площадка в представлении российскому покупателю не нуждается. AliExpress был создан для иностранных граждан. Товары можно покупать в количестве от 1 штуки. У сайта довольно удобная русскоязычная версия, но качество продукции оказывается не всегда приемлемым.

 Чтобы не ошибиться, стоит изучить рейтинг продавца и отзывы, которые обычно публикуют на сайте покупатели. Именно с заказа на AliExpress у многих начался бизнес с Китаем. Да и развивать его в прибыльное дело можно с помощью этого сайта. Хоть цены здесь выше, чем на внутренних ресурсах Китая, они позволяют делать хорошую наценку и удачно продавать товар в России.

 

Как убедиться в надежности поставщика?

 Выбрав потенциального производителя, хочется убедиться в его порядочности и адекватности, знать, что с качеством товара и сроками доставки все будет хорошо. Конечно, самый надежный способ – воспользоваться услугами компании-посредника. Такие фирмы обычно имеют свое представительство в Китае, знают основных оптовых поставщиков и могут провести детальную проверку на месте.

 В случае желания провести собственное небольшое расследование, есть несколько методов проверки надежности китайского производителя:

  • Поисковые системы и бизнес-каталоги

Помимо официального сайта производителя и различных форумов существуют B2B-каталоги – перечни компаний, где находится официальная информация. Такие каталоги можно найти на ресурсах Alibaba, Global Sourses и др. На сайте же стоит внимательно изучить политику компании и условия сотрудничества. Если поставщик участвовал в выставках, конференциях и прочих тематических мероприятиях, об этом тоже должно быть упоминание в интернете;

  • Контактная информация

На сайте поставщика должны быть указаны контактные данные: телефон, адрес электронной почты, физический адрес предприятия и его филиалов. Наличие одного лишь мобильного номера должно заставить вас насторожиться. Попробуйте позвонить по телефону, опубликованному поставщиком на сайте. Здесь, конечно, пригодится знание китайского языка, но большинство менеджеров в Китае свободно владеют и английским. На этом этапе можно оценить, как с вами будут общаться, как представится человек на том конце провода.

 Электронная почта – тоже важный показатель. Если письма приходят с разных адресов, а контактное лицо на сайте указано одно – это тревожный знак;

  • Рекомендации

Рекомендательное письмо – это официальный документ. Его может выдать, например, банк, с которым работает китайский поставщик. Получить такое письмо можно у самого поставщика. Если компания проходила аудиторскую проверку, она может предоставить ее результаты, т. е. заключение аудитора;

  • Регистрационный номер

Все фирмы, работающие в Китае легально, имеют уникальный номер регистрации. Его подлинность можно проверить на сайте администрации города, где зарегистрирован китайский производитель. Если такой номер вам предоставить отказываются – лучше не иметь дела с этим поставщиком. Скорее всего, это мошенник;

  • Пробный образец

Для того, чтобы выяснить, насколько серьезные намерения у поставщика, можно выразить желание получить пробный образец товара. Прямые поставщики товаров из Китая никогда не откажут в такой просьбе. Если пересылка сигнального образца ставится под вопрос или вам вовсе в ней отказывают – работать с таким производителем не стоит;

  • Визит на производство

Опять же, необязательно ехать на завод поставщика лично. Можно просто заявить о таком намерении. Производитель, которому ничего скрывать, с удовольствием примет вас или вашего представителя в Китае. Если же на такую просьбу вы получили отказ – скорее всего, тут что-то нечисто.

 Помимо перечисленного нужно обращать внимание на очевидные моменты, которые должны вас насторожить. Например, неправдоподобную стоимость товара. Цены на товар, который отправляют с Китая оптом прямые поставщики, держатся в небольшом диапазоне. Слишком дешевый продукт вряд ли будет качественным, и торопиться с внесением предоплаты не стоит.

 Еще один сомнительный показатель – бесплатная доставка. Если производитель обещает доставить вам товар бесплатно, скорее всего, он включил транспортные расходы в стоимость заказа. Или вовсе не собирается высылать вам товар. Доставка товара проходит в несколько этапов: это транспортировка груза внутри Китая, пересечение границы и путешествие товара по России до конечной точки назначения. Наивно думать, что все это может обойтись бесплатно. В таком случае лучше поискать другого поставщика.


Поиск поставщика через компанию-посредника

 Чтобы сэкономить, начинающие предприниматели стараются сделать максимум вещей самостоятельно: выбрать производителя, заключить договор, оформить таможенные документы. Однако обращение в компанию, помогающую вести бизнес с Китаем, зачастую может сберечь не только нервы, но и деньги, которые можно потерять из-за незнания особенностей работы с китайским поставщиком.

 Преимущества, которые вы получаете, обратившись в такую компанию:

  • У сотрудников компании в Китае есть возможность взаимодействовать с поставщиком напрямую. Они знают китайский язык (для многих он является родным) и способны решить все спорные вопросы с заказом товара в вашу пользу;
  • Фирмы, помогающие вести бизнес с Китаем, оказывают услуги контроля качества. Они выезжают на завод, оценивают качество продукции, контролируют отгрузку товара, следят, чтобы упаковка и маркировка были выполнены верно. При желании можно заказать тестирование образца, которое даст подробный отчет о характеристиках товара;
  •  Аудит поставщика. После профессиональной аудиторской проверки риски минимизируются. Здесь проверяются все документы, лицензии, судимости и т. д. Вы получаете полную информацию о деятельности производителя, его взаимодействии с властями и другими покупателями;
  • Таможенное оформление. Прямой поставщик из Китая в Россию, как правило, не берет на себя прохождение границы. Эта забота ложится на вас. Таможенное оформление включает подачу декларации, оплату пошлин, присвоение товару кода ТН ВЭД и другие действия, сложные и непонятные новичку. Даже опытные бизнесмены часто поручают это посреднику. Плата за такие услуги быстро окупается;
  • Доставка товара. Выбор способа доставки имеет свои тонкости. Товары из Китая доставляются всеми известными способами, но выбор подходящего лучше поручить надежному посреднику. Так вы сбережете время и средства, а товар будет доставлен вовремя. На это компании-посредники дают определенную гарантию.

 

«ТРЕЙД ЭКСПРЕСС СЕРВИС» – поиск поставщиков в Китае

 Наша компания помогает вести бизнес с Китаем более 6 лет. Поиск поставщика в Китае – популярная услуга, которой пользуются многие наши клиенты. Поскольку мы имеем представительство в России и в Китае, у наших сотрудников есть возможность быстро обмениваться информацией и взаимодействовать с поставщиком напрямую.

 Мы выполняем отдельные этапы работы с китайским производителем и предлагаем полное сопровождение сделки. Просто напишите ваш вопрос, и мы сориентируем вас по условиям сотрудничества и ценам интересующих вас услуг.

13.02.2019

Возврат к списку


НАШИ КЛИЕНТЫ И ЗАПРОСЫ ВСЕГДА КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫ


Санкт-Петербург, улица Маркина, дом 16б

Напишите ваш вопрос или кратко опишите ситуацию,

 в которой нужна наша помощь,

и мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Документ
Перетащите один или несколько файлов в эту область
или выберите файл на компьютере
Выберите файл с расширением (doc, docx, xls, xlsx, txt, rtf, pdf, png, jpeg, jpg, gif) и размером, не превышающим 20 МБ.
Документ
Загрузить файлы